返回
17 Dec 2019
阿麗拉陽朔糖舍

阿麗拉陽朔糖舍

阿麗拉陽朔糖舍位於廣西省陽朔縣灕江邊一處山坳,該地區是喀斯特地貌最具代表性的區域之一。場地內自然景觀豐富,並保留有上世紀60年代建造的老糖廠和 同時期用於蔗糖運輸的工業桁架。為保護灕江生態環境,老糖廠在80年代被叫停, 幸運的是其建築被完整保留下來。在經濟 增長速度放緩的社會背景下,阿麗拉陽朔 糖舍團隊將老糖廠視為一代人的生活記 憶和情感載體,並將其定義為未來酒店建 築群落中的核心領袖。

 

新與老

在場地佈局設計上,標準客房樓體與別墅分別位於老糖廠兩翼,使得老糖廠和工業 桁架在最終的佈局中佔據整個酒店建築 群的中心軸線位置。景觀化的消防水池映 射出老廠房的倒影,進一步強調出老糖廠 的某種紀念性。在建築材料方面,我們試圖在尋找一種新與老之間的含蓄的連續性,而非簡單的複製與模仿:設計師們採 用了混凝土“回”字型砌塊與當地石塊的 混砌方式,這種複合立面材料在材質肌理和壘砌邏輯上與老建築的青磚保持一致, 但當代的構造技術使其呈現出更為靈動、 通透的視覺效果,同時提升了建築的通風、採光性能。新建築外形簡單,儘量克制,以避免過於外顯的表現力對老建築造成的干擾。同時,新建體量被嚴格控制低於老廠房,並沿用老糖廠的坡屋頂形式與屋頂角度,繼而使新、老建築在同一個秩序中演進、更迭。

    

 

遊走體驗

設計師們將整個場地視為一個可遊走的 空間系統:老糖廠、工業桁架與新體量在 其中共同界定出或封閉或開敞的空間。在 標準客房樓體內部,作為水準遊走系統在 垂直向度的延伸,一條1.25米的公共步道 沿著樓體外部介面向斜上方綿延展開。公共步道系統獨立于水準向的客房功能走 廊系統。受喀斯特地形地區挖進山體的山 道系統與溶洞啟發,漸漸爬升的線型公共 步道串聯起三個帶有強烈空間指向性的“ 溶洞”空間。三個“溶洞”在不同高度上呈 現出不同的與自然山體岩石的對景關係, 漫步於度假酒店中,人們可不斷體驗到空 間明與暗、高與矮、遠與近。

 

網頁: www.alilahotels.com

推薦帖子